Rambler's Top100   Фигурка "Рыцарь Луи (Людовик) I де Невер, граф Фландрии"

Творческая копия Pegaso Models (благодаря изменённому положению оружия, фигурка приобрела более агрессивную позу), масштаб 1:32.

Граф оснащен для битвы. Доспехи и вооружение характерны для первого периода Столетней войны (битва при Креси, 1346 г.). Доспехи графа представляют собой переходную форму между кольчугой и пластинчатыми латами. Граф носит кольчугу, пластинами закрыты лишь предплечья, локти и голени. Бёдра защищены проклёпаной кожей, между слоями которой набит войлок. Возможно, изнутри есть усиления стальными пластинами. Шлем - топхельм, украшенный геральдической фигурой и наметом. Атакующее вооружение - полуторный меч и кинжал. Очень характерен для данного периода плащ-сюрко. Он сильно укорочен и украшен внизу декоративными вырезами. На плаще герб Фландрии - черный лев на золотом поле с красными глазами, когтями и языком.

Людовик (Луи) I Неверский (фр. Louis de Nevers, ок. 1304, Невер - 25 августа 1346, Креси, Франция) - граф Фландрии с 1322, граф Невера (Людовик II) с 1322, граф Ретеля с 1328 из дома Дампьер, сын Людовика I, графа Невера, и Жанны, графини Ретеля.
Воспитывался при французском дворе. После смерти отца Людовик унаследовал графство Невер, а после смерти деда, Роберта III Бетюнского - графство Фландрия.
Став графом Фландрии, Людовик ориентировал свою политику на Францию, вассалом которой он являлся. При нем Фландрия фактически стала французской провинцией. Он закончил долгую династическую распрю с графами Геннегау (Эно) из-за Зеландии, заключив 6 марта 1323 года договор, по которому Западная Зеландия отошла к Виллему III, графу Геннегау, а остальная часть - Фландрии.
В 1325 году его подданные восстали, в результате чего Людовик был вынужден бежать во Францию. Вернулся он к власти только в 1328 году при поддержке французской армии.
Он продолжал придерживаться профранцузской политики, когда в 1336 году король Англии Эдуард III наложил эмбарго на экспорт шерсти во Фландрию, в результате чего суконная промышленность оказалась на грани развала. Фламандские торговцы городов Гент, Брюгге и Ипр объединились под предводительством Якоба ван Артевельде и вступили в союз с Англией. В результате в 1339 году Людовик был изгнан из Фландрии.
После начала Столетней войны Людовик сражался с англичанами в рядах французской армии. Он погиб 26 августа 1346 года в битве при Креси - первой крупной битве Столетней войны. В этой битве граф входил в состав первого конного отряда и погиб, сражаясь с рыцарями принца Эдуарда. Вместе с графом погиб герцог Алансонский.

Материал - олово. Фигурка приобреталась в собранном виде. Из-за низкого качества отливки хорошо подошла в качестве объекта для второй в жизни работы (мол, не так жалко испортить). Фигурка расписана художественными акриловыми красками "Ладога" и металликами "Хо-Ма". Грунт - песок и чай из пакетиков. Растительность натуральная (сушёный мох, ветки, чешуйки берёзы). Подставка выточена знакомым столяром.
 

Автор модели - Осипенко Виктор (31 г., Украина, г. Сумы; likedeler.livejournal.com ; vkontakte.ru/id20594071).

 
Кнопка "Назад"  Rambler's Top100   liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   Кнопка "Главная"