Rambler's Top100   Фигурка "Французский рыцарь, 2-я пол. XIV в."  (масштаб 1:32)

     

Считаю, что это рыцарь самого начала XV в., и это, судя по гербу, не кто иной, как Роберт I Монбельярского Дома (фр. Robert I de Bar; нем. Robert I von Bar; 18 ноября 1344 — 12 марта 1411), 17-й граф Бара и сеньор Муссона с 1352, маркграф Понт-а-Муссона с 13 марта 1354, герцог Бара с 1354, младший сын Генриха IV, графа Бара, и Иоланды, дочери графа де Марль Роберта де Дампьера.
Герцог одет в боевой камзол, поверх которого одета полная кираса, вызвавшая такую бурю негодования. И действительно, таких кирас в XIV в., судя по всему, не было, а были полукирасы, закрывавшие только переднюю часть туловища, и закреплявшиеся на спине ремнями накрест. На голове шлем бацинет с забралом хундсхугель (собачья морда) и стеганой бармицей. Ноги защищены полными поножами, что тоже более характерно уже для самого конца XIV в.

Роберт родился за месяц до смерти отца. У него был старший брат Эдуард, который также был еще ребенком, и регентом графства была его мать Иоланда. В детстве братья были настолько слабы, что мать попросила от папы Климента VI освобождение от запрета на мясную пищу во время постов для Эдуарда и Роберта. Эдуард умер в 1352 году бездетным, и графство Бар унаследовал Роберт.
Когда Эдуард II умер, ему было всего семь лет. Возникла проблема из-за регентства, потому что его мать Иоланда отказалась от дальнейшего управления. Она собиралась замуж за Филиппа Наваррского, графа де Лонгвиль, который был братом короля Наварры Карла II Злого. Тот был противником Иоанна II Доброго, короля Франции, которому был невыгоден подобный брак. С другой стороны, графиня Суррей Жанна де Бар, дочь графа Генриха III де Бара, сообщила королю Франции, что она готова взять на себя регентство. 5 июня 1352 года парламент Парижа постановил, что графство Бар находилось под опекой короля, который сделал регентом Жанну де Бар 27 июля того года. Иоланда, первоначально отказавшаяся от регентства, отменила свое решение и собрала войска для борьбы с Жанной. Король Иоанн II был вынужден вмешаться и заставить отказаться Иоланду от ее притязаний 2 июля 1353 года.
13 марта 1354 года маленькая сеньория Муссон, всегда зависимая от Бара, была преобразована в маркграфство Пон-а-Муссон. Это вызвало несоответствие в титулах Роберта, так как на первом месте стоял титул маркграфа, хотя главенствующие земли в его владениях располагались вокруг Бар-ле-Дюка. Для того чтобы устранить это недоразумение, император Карл IV возвел Бар вместе с Люксембургом в статус герцогства.
Поражение французской армии при Пуатье в 1356 году лишило Жанну де Бар поддержки Иоанна II, который был взят в плен. Иоланда возобновила регентство, и Роберт был посвящен в рыцари в декабре того же года.
Роберт был объявлен совершеннолетним 8 ноября 1359 года. Он принимал участие в коронации короля Карла V в Реймсе 19 мая 1364 года, а затем Карла VI 4 ноября 1380 года. В правление Карла V, в 1374 году он участвовал в нескольких военных кампаниях в Нормандии против англичан.
Cтарший сын Роберта, Генрих, умер в 1398 году, до своего отца. Его второй сын, Филипп, был в турецком плену, последние известия о нем относятся к 1404 году. В 1401 году Роберт составил завещание в пользу своего третьего сына Эдуарда, предоставив ему узуфрукт в виде герцогства. С этим не согласился его внук, Роберт, сын Генриха де Марля, и в 1406 году состоялся процесс в парламенте Парижа, который завершился неудачно для него в 1409 году — Роберт де Марль получил компенсацию в 1413 году в виде титулов графа де Марль и (как наследник своей матери) графа де Суассон, но герцогства он так и не смог добиться. Его дядя Эдуард выиграл процесс в 1411 году и получил Бар в виде узуфрукта. Четыре года спустя, Роберт де Марль, герцог Эдуард и его младший брат Жан, сеньор де Пюизе, погибли в битве при Азенкуре.
Во времена правления безумного Карла VI, Роберт стоял на стороне герцога Людовика I Орлеанского, но после его убийства в 1407 году из-за подагры был вынужден оставаться в герцогстве. Он умер в 1411 году и был похоронен в церкви Сен-Макс в Бар-ле-Дюке.

Фигурка была подарена в собранном виде. Покрашена художественным акрилом "Ладога" и металликами "Хо-Ма". На данной фигурке осваивалась техника SENMM. Это не настоящий SENMM, но стиль покраса именно такой. Грунт - кофейная гуща, растительность натуральная - мох, корни травы, чешуйки березы. Подставка выточена знакомым столяром.

Автор модели - Осипенко Виктор (31 г., Украина, г. Сумы; likedeler.livejournal.com ; vkontakte.ru/id20594071).

 
Кнопка "Назад"  Rambler's Top100   liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   Кнопка "Главная"